北京开放大学_社会教育学院

当前位置: 学院首页 >> 正文

以人为本,提升内涵,满足首都市民多样化学习需求——北京开放大学在教育部全国第二届社区教育工作推进会议上交流发言

时间:2022年09月29日 14:33    来源:     浏览:

近日,教育部社区教育研究与培训中心组织开展全国第二届社区教育工作推进及成果展示活动。受市教委委托,学校依托北京市社区教育指导中心在大会上作了《以“能者为师”赋能工作发展,促进首都社区教育再上新台阶》的整体工作汇报和《展达人风采、树老年正能量形象》的实践创新项目专项交流。

搭平台聚资源, 创优质课程扩大社区教育资源供给

2021年下半年开始,按照北京市教委要求,学校负责落实教育部“能者为师”工作。作为教育部重点工作项目的“能者为师”工作,以推动构建服务全民终身学习的教育体系、提升社区教育公共服务和普惠水平为宗旨,以征集社区教育优质课程、案例以及创新实践项目工作作为抓手,多渠道扩大社区教育资源供给,以满足不同群体的多样化学习需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

学校始终坚持“以人为本”工作理念,推进“能者为师”项目工作创新开展。为了广泛调动各方积极性,经过全方面调研,在运行机制方面有所突破,拟定了注重社区教育工作者职业发展的全面激励方案,出台了相关文件,激发了社会各方面参与积极性。一年来,北京市各社区学院以及行业企业、社会组织、各类学校、文体机构等100多个单位参与了该项工作,北京市17家指导分中心全部参与,共计推介176门课程,146个案例,41个项目,其中已经有19个项目入选教育部示范特色类实践创新项目。在北京市教委领导下,北京市社区教育指导中心发挥统筹引领作用,形成了以区县指导分中心为基础单位,辐射各街道(乡镇)、社区(村)的体系格局。

创品牌强特色,全力打造北京专属示范项目

为了提升社区教育内涵质量,在前期充分调研的基础之上,提出以品牌项目带动社区教育转型发展的思路,积极参与了实践创新项目申报,“银发达人”项目和“京韵”项目获批教育部首届社区教育示范项目,银发达人项目联合天津开放大学、河北开放大学共同参与,共同打造京津冀三地老年活动的品牌,目前已经启动评选活动,由北京市民政局和市教委联合发文在北京市组织实施,收到来自北京市50个单位、60多个项目申请,学校社区教育品牌效应初步彰显。

带队伍汇英才,组专家团队为社区教育助力赋能

学校在开展“能者为师”工作中先后组建了能者为师专家团队、骨干团队以及技术团队。能者为师骨干团队正在积极参与《北京社区教育课程资源建设指南》和《新时代首都社区教育优秀案例》编纂工作,专家团队为促进社区教育各项工作开展提供了智库保障,技术团队精心打磨了能者为师申报审核系统,发挥能者为师创新项目、优秀课程和案例的示范典型作用,激发社区教育工作者爱岗荣岗意识,提升职业素养能力,为今后社区教育提质培优奠定了基础。

以“能者为师”为契机,学校将继续加强统筹引领支持服务,做好特色社区教育项目、老年学习示范校(点)评选认定工作,推进社区教育的体系建设、内涵质量发展以及队伍建设,促进各类平台与优质资源联通共享,培育打造终身学习示范项目和特色品牌,形成服务全民终身学习的发展合力。

供稿 李继梅

部门审核 王黎明

版权所有© 北京开放大学     京公网安备 11010802023446号
地址: 北京市海淀区大钟寺东路白塔庵5号     邮政编码:100083      电话:010-82160755