贯彻党的二十大精神,示范项目引领社区教育老年教育高质量发展——北京市京韵特色社区教育示范项目暨老年学习示范校(点)评审工作圆满收官

时间:2022年12月01日 14:31    来源:     浏览:

11月30日下午,北京市京韵特色社区教育示范项目暨老年学习示范校(点)评审工作总结会议顺利召开,市教工委委员、市教委副主任孙其军,北京开放大学党委委员、副校长邵和平出席会议,市教委职成处处长张树刚、副处长余俊,市卫健委老龄健康处副处长毕宪国、四级调研员常勇以及项目评审专家20余人参加会议。会议由北京开放大学社会教育部主任王黎明主持。

邵和平在发言中指出,京韵项目和老年学习示范校(点)两个评审工作不但具有了初步的评审结果,更为重要的是对评审过程中发现的问题开展研讨和交流,找到解决问题的策略和方法,推动社区教育和老年教育高质量发展,为学习贯彻党的二十大会议精神,推进建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国做出应有贡献。

王黎明汇报了两个项目的整体工作情况,重点提出工作过程中发现的问题和进一步做好两项工作的思考和建议。社会教育部副主任李继梅做了两个项目的评审工作汇报。与会专家组组长分别就本组评审当中的问题进行汇报交流。

毕宪国代表市卫健委老龄健康处对市教委、开放大学所做的认真细致工作表示衷心感谢,他表示两项工作是北京落实中共中央国务院颁发的《关于加强新时代老龄工作的意见》、从精神层面做好老年服务、促进老年人社会参与的有力举措,取得了很好的效果,下一步几方加强合作,共享专家资源,做好老年教育工作专项总结,输出北京经验,研究把老年学习示范校(点)创建情况纳入北京市推荐全国示范性老年友好社区的评选标准,互相促进工作提升。

孙其军充分肯定了京韵特色社区教育示范项目和老年学习示范校(点)两项评审工作,他表示开放大学社区教育指导中心按照市教委、民政局和老龄办的文件精神,精心组织评审,非常圆满地完成了预期任务,评审标准严格规范、过程客观民主,入选的项目能够体现出社区教育老年教育的最新发展成果,具有很好的示范性和引领作用。他强调,在学习贯彻落实党的二十大精神过程中,研究和推进社区教育老年教育具有特别重要的意义,我们要进一步推动工作创新,努力在北京市能够形成最鲜活的实践。要进一步研究新常态新形势下社区教育如何找准定位,服务全局,社区教育对于促进社会治理体系完善、满足民生需求方面发挥着独特作用,社区教育体系建设对于向社会输入正能量,促进和谐社会发展所发挥的作用值得深入总结和研究。其次,在项目推进过程中要总结收获,问题导向提出进一步加强和改进工作的具体举措。作为社区教育具体工作推动者,北京开放大学要和职成处共同研究制定针对两个项目的支持保障政策,面对不同类型的主办方,需求多样的服务对象,建立市区两级都能够发挥作用的长效机制,针对性给予政策、经费等支持保障,调动各级各类办学主体参与社区教育的积极性。他特别指出,社区教育工作是社会工作,社会工作要靠组织发动和示范引领,要深入研究体系化的工作方法,形成社区教育的北京经验。要学习贯彻党的二十大会议精神,围绕北京学习型城市建设十大工程,要加强示范引领项目的系统谋划和集中统筹,要注重体制机制创新,更要看重实践效果检验,通过提升学习满意度,营造良好社会氛围,切实发挥社区教育作用,增强首都市民的幸福感。

供稿:李继梅

部门审核:王黎明