社区学习服务联盟成立大会召开

时间:2019年06月30日 15:04    来源:     浏览:

2019年6月30日,北京市社区学习服务联盟成立大会在我校顺利召开,北京市教委副主任黄侃、职成处副处长吴缨,北京开放大学校长褚宏启、副校长邵和平,北京市成人教育学会副会长张有声,北京网梯科技发展有限公司总裁张震,北京修实公益基金会副理事长滕树龙,北京教科院终身学习与可持续发展教育研究所所长史枫,以及来自全市各区社区学院、街道和社区学习服务机构的领导近百人出席了会议。

褚宏启为大会致辞,他回顾了北京开放大学的发展历史,提出整合社会教育资源是开放大学的历史传统和独特优势,社区学习服务联盟的成立再次发挥了这种优势,在新形势下推动社区教育事业,服务北京城市发展的创新探索。

邵和平介绍了社区学习服务联盟的源起和组织架构,联盟的发展理念、发展使命和主要任务。

中关村学院院长程洪莉、春藤社会工作促进中心主任滕树龙、北京网梯科技发展有限公司总裁张震分别代表社区学院、社会组织、互联网企业围绕社区教育事业的发展介绍了自身经验。

北京市教委副主任黄侃发表讲话。他对联盟成立表示祝贺,肯定了在当前形势下联盟式发展的积极作用,期望这种合作共营模式能够为社区教育可持续发展提供一种切实可行的实践机制,形成社区教育的北京模式,为北京“四个中心”建设和全民终身学习服务。他表示北京市教委将一如既往地支持北京开放大学建设,支持联盟发展。

大会审议通过了联盟章程,提议通过了联盟首届理事长和秘书长人选,并举行了联盟成立启动仪式。

“社区学习服务联盟”是社区教育工作进入新时代后,顺应社会发展的新需求、新形势,由北京开放大学、修实基金会、北京春藤社会工作促进中心、北京网梯科技发展有限公司、北京市成人教育学会、北京教育科学研究院、北京市学习科学学会、北京市卫生计生委人才交流服务中心等联合发起,由学校、企事业单位、社会组织等机构自愿组建的非法人合作组织,是各成员单位之间合作和交流的纽带和桥梁,分享社区学习资源、学习服务和学习渠道、协同协作开展社区学习服务的平台。社区学习服务联盟接受市教委业务指导,以“助力全民终身学习,促进社区和谐宜居,引领基层治理创新”为使命,秉承“学习、合作、成长”的发展理念,组织成员单位积极开展社区学习服务,推动资源共享、项目合作、智慧学习平台及资源建设,开展工作交流、成果分享、学术研讨、骨干培训、模式创新与推广和相关制度标准建设等工作,进一步促进成员单位之间的深度合作、协同创新,为服务和建设更高水平的国际学习型城市做出贡献。

联盟首批成员包括发起单位8家,出版社1家,北京市各区社区教育相关机构21家,职业学校3家,街道17家,以及社区学习服务机构12家,总计62家单位。后续联盟将会根据需要不断吸收成员单位加入,建成面向市、区、街乡镇、社区村四级体系的社区学习服务联盟。

联盟的成立是创新发展、协调发展、开放发展和共享发展的一种实践探索;是凝聚社会力量,兴办社会教育,服务社会发展的一次协同试验;是共商共建共营共享的一种机制创新;也是社区教育供给侧与需求侧深度对话的一个交流平台。