邵和平副校长到社会教育学院专题研讨学院工作

时间:2017年06月30日 09:38    来源:     浏览:

2017年6月29日上午,邵和平副校长来社会教育学院进行了工作调研。社会教育学院院长高勤丽、副院长殷丙山及业务和项目负责人参加了调研。

邵和平副校长听取了高勤丽院长对学院工作的汇报。

高勤丽院长在汇报中,重点汇报了学院推进终身学习服务体系建设中的平台战略,特别是京学网3.0版实现的自助建站、自助建课、网络直播、云服务等新功能,以及上半年推进市、区两级平台建设的进展情况;介绍了社区教育指导中心建立以来,开展的业务标准研制、视频课程和学术成果征集、市民终身学习基地认定和社区教育业务调研、指导等工作情况。同时,介绍了学院重点打造的河北省大名县幼儿园教师网络研修项目、社区教育指导师培训项目、安监局合作项目、首都女性终身学习平台项目等品牌项目的进展,交流了社会教育学院按照学校党委一号文的要求,开展学院制度创新和新机制的探索。殷丙山副院长就学院发展中面临的主要问题进行了补充汇报。各部门和项目负责人就各个项目的具体进展及需要学校帮助解决的问题进行了补充。

邵和平校长对社会教育学院的工作思路给予了充分肯定,认为社会教育学院的工作紧紧围绕要点和职责开展,工作成果可圈可点,各方合作都做的非常好,同意上半年总结内容,总结过程中还可以就今后工作进行一些梳理。他指出:目前学校面临着从狠抓学历教育发展向学历与非学历教育并举、从依托国家开放大学办学向国开业务与独立开展教育服务并举两个转型。社会教育学院承担着学校的转型发展的重要支撑的责任。

邵和平校长指出,社会教育学院的下半年工作中,首先要进一步推动社区教育指导中心的发展,实现各级互联互通、市区两级互助,发挥社区教育指导中心在社区和区县的影响作用;除了征集资源外还可以开展优质课程的评选,按照原来计划建立专家委员会组织架构,开展资源征集、骨干培训、主题交流等活动,还要组织参观考察社区教育做的较为出色的地区的工作情况,以更好的为北京社区教育提供指导和服务;在评选过程及具体工作中建立标准,明确导向性的规范和标准,为后期学分银行建设等工作奠定基础。二是特色服务方面社会教育学院已经取得了非常优秀的成果,今后的项目开展中,已经开展并成熟的项目,如首都女性终身学习平台项目等,要进一步完善;有基础的项目要进一步落地,签署合作协议;安监和科协的合作项目要进一步推进,争取建设成为与行业的合作的特色项目。三是创新机制方面,社会教育学院形成了对外合作的机制,开展服务的机制及内部工作的机制,探索了平台推广、建设资源、开展教育服务的模式;鼓励学院建立内部的激励手段和措施。四是西直门校区要尽快拿出方案,提前布局和考虑,建议研发体验的基础上要有示范的功能,作为全市的中心,成为开展重要活动的基地。五是加强学院年轻队伍的建设,要加强学习,及时学习北京市蔡奇书记的讲话,提升社会服务管理水平;加强学习的同时,也要加强研究,要在积累中促进专业成长,在工作中加强研究。总之,社会教育学院下半年要完成学校提出六项工作,任务很重,但是工作本身很有意义。如何提高社区居民的文明素养,思想素质在一定意义上说也依赖于社区教育的教化功能;首都的社会教育,既要立足本土,也要加强国际交流,发挥大学的优势,建立渠道,参与交流活动,了解各国各地区的社区教育,终身教育法制建设、社区老年大学、妇女教育等。社会教育者作为践行者,要影响更多的人。